Городище Беляус

Беляус Достопримечательности Крыма

На Тарханкутском полуострове, немного севернее от залива Донузлав, рядом с одноименным живописным озером находится одна из самых значимых историко-археологических достопримечательностей Крыма – древнее городище Беляус.Исследователи сошлись во мнении, что это поселение возникло в 4 в. до н. э. Оно было основано древними эллинами, которые выбрали один из самых удобных участков на побережье Черного моря. На протяжении нескольких столетий греки охотились и ловили рыбу, разводили скот, занимались виноградарством и засевали поля пшеницей. Археологи обнаружили уникальное городище в 30-х гг. прошлого столетия.

Оборонительное укрепление Беляус

Беляус является одним из самых крупных оборонительных укреплений, найденных на сегодняшний день на территории Крымского полуострова. Это ценный памятник эпохи античности, дающий представление о городской фортификации греков. Городище получило название «Беляус» по аналогии с названием урочища «Бель-Ауз» (на татарском языке), где и расположена эта археологическая достопримечательность полуострова Крым.

Городище Беляус, западное побережье Крыма

В первое время своего существования городище было достаточно большим укрепленным населенным пунктом. Кроме крепостных стен, в нем имелась и оборонительная башня – массивное квадратное сооружение с несколькими ярусами. Древние строители выложили ее из ракушечного известнякового камня, недостатка в котором не было на Тарханкутском полуострове. Башня была возведена на углу города-крепости. Помимо дозорных постов и оборонительных позиций, в нижней части башни была устроена зерновая яма и вырыт глубокий колодец.

Вскоре после основания рядом с городищем образовались еще четыре поселения. На их месте археологи нашли множественные руины строений жилого и хозяйственного назначения. Все четыре усадьбы тоже были защищены мощными каменными стенами, а в центре каждой из них располагался большой двор, выложенный обтесанными плитами из камня. По сути, это были небольшие площади, на которых торговали и устраивали общественные собрания. Имелись в более поздних поселениях и многоэтажные башни, построенные по такому же принципу, как и в главной крепости.

городище Беляус

Нижние ярусы башен служили для хозяйственных нужд – хранения продовольственного запаса на случай осады и т.п. На верхних этажах, помимо дозорных постов, были и жилые помещения. Колодцы, раскопанные на месте башен, уходили в недра земли на глубину 6-7 метров. Их каменные стены не только не обрушились, но на удивление хорошо сохранились для своего возраста. Сверху жизненно важные источники пресной питьевой воды закрывались массивными крышками, вырубленными из цельных каменных глыб. В Беляусе ученые нашли при проведении археологических раскопок баню. Ее пол был идеально ровно вымощен – точно подогнанными друг к другу прямоугольными плитами. В стене бани было проделано сливное отверстие. Из него вода попадала в частично сохранившийся водосток соседнего строения, а после шла в центральную канализационную систему древнего города. Все сточные воды стекали в расположенный рядом овраг. Беляус и Скифы Скифы совершили первый набег на городище Беляус примерно в 3-2 вв. до н.э. Жители крепости смогли отразить нападение врага. После одержанной победы греки дополнительно усилили одну из крепостных башен кладкой из огромных известняковых камней.

Древнее городище Беляус

Но в начале 2 в. до н.э. крепость, как и подавляющее большинство других поселений греков, расположенных на северо-западе полуострова Крым, была захвачена пришедшими в эти места скифскими племенами. Вначале скифы жили в старых постройках, а со временем частично перестроили городище в соответствии со своими нуждами и образом жизни. В конце 2 в. до н.э. греческие поселенцы обратились за помощью к тогдашнему понтийскому царю – Митридату Евпатору. И он начал войну со скифами. В итоге царское войско одержало общую победу. Но несколько городищ, в том числе и Беляус, по-прежнему оставались под контролем скифов, которые не желали покидать крымскую землю. Они вырыли вокруг Беляуса глубокий и широкий ров и создали высокий земляной вал. Одно из уникальных сооружений, спроектированных скифскими инженерами, частично дошло до наших дней – это мост с тоннелем длиной 5 метров, проходивший через ров. На одной из северных окраин ценнейшего археологического памятника расположен большой греко-скифский некрополь. Основная масса погребений принадлежит скифам. Во второй половине 1 в. жители городища были вынуждены его покинуть, не в силах противостоять сарматским племенам, пришедшим в Крым. Так закончилась история одной из наиболее интересных историко-археологических достопримечательностей Крыма. Масштабные раскопки там ведутся с 1962 г. И до сих пор исследователи регулярно находят все новые и новые артефакты, многие из которых представляют большой научный интерес. В свое время настоящим событием стало открытие древнегреческого святилища, связанного с культом поклонения дельфину.

Западный Крым Беляус
фото
Коса Беляус и раскопки городища Беляус
Раскопки городища Беляус, фото№5
Оцените статью