Наверняка многие еще со школьных времен помнят с уроков литературы такое название, как «Бахчисарайский фонтан» — это поэма, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным после посещения Бахчисарайского дворца в Крыму. Резиденция крымских ханов, когда-то вдохновившая светило русской поэзии на написание произведения, в наши дни привлекает толпы туристов, желающих увидеть восточное великолепие и пышность на берегу Черного моря.
Ханский дворец: исторический очерк
Строительство ханской резиденции началось в 16 веке, а вместе с ней начал расти и сам город Бахчисарай. Каждый хан привносил свой вклад в создание целого дворцового комплекса. Так, летняя беседка возведена по задумке Селямета II Герая. Во время русско-турецкой войны войскам Российской империи удалось занять Бахчисарай и, по приказу фельдмаршала Миниха, ханская резиденция была сожжена буквально дотла. Однако фельдмаршал дал указание одному из подчиненных сделать описание дворца – единственный источник, по которому теперь можно составить представление о нем. Российским войскам не удалось одержать победу из-за нехватки продовольствия, поэтому вскоре хан Герай занялся восстановлением своего Ханского дворца и прилежащих к нему строений.
После вхождения Крыма в состав Российской империи Бахчисарайский дворец постигла печальная судьба: его постоянно перестраивали и переделывали интерьеры, в результате чего изначальный облик был утрачен, а сам комплекс стал выглядеть так, как сборник различных стилей. После прихода советской власти здесь открыли музей, посвященный крымским татарам. В 60-е годы прошлого века проводилась реставрация с целью восстановления первоначального вида Ханского дворца, в том числе и расписных стен. Реставрационные работы продолжаются и сегодня.
Композиция Ханского дворца в Бахчисарае
Бахчисарайский дворец состоит из нескольких неотделимых частей, которые вместе составляют единую законченную композицию. Центральной частью является дворцовая площадь, на которую выходят основные постройки – здесь и мечеть, и кладбище, и конюшни, и соколиная башня, и жилые покои. Во времена ханства на этой площади собирались солдаты перед военным походом – чтобы выслушать напутствие своего предводителя, она была покрыта песком. В настоящее время площадь облагородили: вымостили камнем и добавили зеленых насаждений.
С Дворцовой площади можно рассмотреть Большую Ханскую мечеть – одну из самых крупных в Крыму. Громоздкое здание мусульманского храма украшено цветными витражами, майоликовыми вставками и глазурованной плиткой. Во времена советской власти он был закрыт и использовался в качестве хранилища экспонатов и выставочного зала отдела археологии местного музея. Некоторое время назад мечеть снова открыли для верующих.
Интересная летняя беседка с бассейном в центре и с мягкими диванами с множеством подушек по периметру является олицетворением восточной пышности. Знаменитый Фонтан Слез, о котором писал Пушкин, изначально находился у мавзолея Диляры-бикеч – любимой жены хана Крыма Герая, которую убила соперница. Сегодня искусственный источник можно увидеть на Фонтанном дворике, куда его перенесли к визиту Екатерины II.
Ханский дворец в Крыму – единственный комплекс, который сохранил в себе часть культуры и истории крымских татар. Посетив его, можно с легкостью представить восточных красавиц в гареме и охраняющих их евнухов, которые жили здесь когда-то. И на секунду может показаться, что вот-вот выйдет на площадь хан приветствовать своих храбрых воинов, готовых отдать за него жизнь!
Смотрите так же статью дворцы Крыма