Бельбек — крупнейшая пресноводная артерия Крыма
В юго-западной части полуострова, на месте слияния двух бурных горных потоков, Озенбаш и Манаготра, берет свое начало самая полноводная пресноводная артерия Крыма — река Бельбек. Ее берега привлекают туристов и местных жителей, ищущих возможности отдохнуть от урбанистической суеты. Кроме того, Бельбек имеет немаловажное значение для жизни Крыма — ведь пресная вода на полуострове считается если не роскошью, то чем-то ценным — совершенно точно.
Откуда взялось название реки?
Название «Бельбек» имеет тюркские корни. В переводе с древнего языка это слово означает «сильная (в некоторых источниках — крепкая) спина». Это название совершенно оправданно, так как во время весеннего разлива река из спокойного потока превращается в бурный, с сильным течением. На своей «спине» она уносит в море деревья, которые стихия вырывает с корнем. Правда последнее время Бельбек стал куда более размеренным и спокойным.
Однако это не единственный вариант, имеющий право на существование. Некоторые учетные считают, что «Бельбек» — это вовсе не тюркское, а кабардинское имя (о том, действительно ли эти народы обитали в верховьях реки до сих пор ведутся споры) и переводится как «главный узкий проход среди гор». Надо заметить, что с практической точки зрения эта версия тоже вполне правдоподобна.
Особенности реки Бельбек
Для Крымского полуострова Бельбек — достаточно длинная река, ее протяженность — 63 километра. Характер существенно различается в верховье и низовье. В своем начале Бельбек — бурный и стремительный поток с уступами, водопадами и довольно быстрым течением. Рядом с селом Глубинка ширина реки увеличивается, она становится куда более спокойной, превращаясь из горной — в равнинную.
В нижнем течении Бельбек вынужден преодолевать глиняные валуны, за счет чего течение становится куда более медленным и спокойным. Русло здесь значительно шире, в некоторых местах оно достигает 300-400 метров. В пяти километрах от Севастопольской бухты, около села Любимовка, река впадает в Черное море. Русло в этом месте не слишком широкое, однако пейзаж достаточно живописный. А вот море — довольно холодное, так как вода в Бельбеке прогревается очень медленно и довольно прохладная даже в середине лета.
Животный мир реки Бельбек и ее долины
В водах Бельбека обитает довольно много рыбы. Самая красивая и крупная — ручьевая форель. Правда, увидеть ее не так просто. Представители этого вида — любители холодной воды, поэтому большей частью «скрываются» в верхнем течении, около водопадов. Форель — желанная добыча для любого рыбака. Тем более что бельбекские особи довольно крупные, длиной до 40 сантиметров. В 1959 году был установлен своеобразный рекорд — удалось «вытащить» форель длиной 59 сантиметров.
Что касается флоры и фауны прибрежной долины, она тоже довольно разнообразна. В тех или иных районах Бельбека обирают практически все типично крымские представители растительного и животного мира. Здесь можно встретить не только рыбаков, но и охотников.
Достопримечательности реки Бельбек
На берегах реки Бельбек довольно много достопримечательностей, привлекающих внимание туристов и местных жителей:
1 .Одна из главных — Бельбекский каньон, или как его еще называют Бельбекские ворота, находящийся в Бахчисарайском районе, рядом с селом Танковое. Протяженность каньона — 5 километров, и каждый метр здесь — самое настоящее произведение искусства.
Под действием воды и ветра за много веков горные породы образовали удивительных формы, напоминающие сфинксов, крепости и других сказочных и реальных героев. На склонах каньона растут самые разные деревья и кустарники: кизил, шиповник, скальные дубы, держидерево и многие другие. Еще в советское время, в 1975 году, эта территория получила статус заповедника и по сей день находится под охраной государства. Для туристов проложено довольно много маршрутов — от самых простых, доступных даже новичкам без определенного уровня физической подготовки, до сложных, которые под силу покорить лишь профессионалам. В любом случае, отправляясь в Бельбекский каньон, стоит приготовиться к довольно длительной пешеходной прогулке и позаботиться о том, чтобы обувь была удобной.
2. Еще одна достопримечательность Бельбекской долины — Сюйреньская крепость, возведенная во времена далекого средневековья на мысе Куле-Бурун. Правда, в наши дни от нее сохранилось не так много — башня и частично стены. Однако и этого достаточно для того чтобы привлечь внимание любознательных туристов и историков.
3. Неподалеку от Сюйреньской крепости, рядом с селом Малое Садовое, располагается еще одна достопримечательность — пещерный монастырь Челтер-Коба, основанный в VIII веке и просуществовавший вплоть до XV. В наши дни идет речь о том, чтобы возродить обитель в этом месте, но пока этого не произошло пещерный комплекс полностью во власти туристов. Состоит он из 22 пещер, часть из которых когда-то являлась кельями, часть — местами общего пользования (трапезной, складскими помещениями и так далее). В естественном гроте площадью 150 квадратных метров располагался скальный храм.
4. Есть на берегах Бельбек и достопримечательности, относящиеся м к более ранним периодам — ученым удалось обнаружить в этом районе сразу несколько стоянок древнего человека. Например, в гротах Сююрень и Сююрень-2 обитали кроманьонцы, занимавшиеся не только традиционной охотой, но и рыболовством.
Река Бельбек имеет немаловажное значение для Крымского полуострова. Это не только крупнейшая пресноводная артерия. На ее берегах сохранилось немало свидетельств исторических эпох, которые лучше всяких картинок иллюстрируют страницы учебников истории. И, конечно же, туристов и местных жителей привлекают прекрасные пейзажи, «написанные» самой природой.