Караимские кенасы — архитектурный комплекс крымских караимов в Евпатории

Караимские кенасы Достопримечательности Крыма

Евпатория – довольно известный курортный город Крымского полуострова. Существует он уже более 2500 лет, точнее 2515. За несколько десятков веков Евпатория стала своеобразным скоплением памятников архитектуры разных культур и эпох. Одним из таких исторических памятников является архитектурный комплекс – Караимские кенасы.

Немного истории

Караимские кенасыКрымский полуостров всегда населяли народы разных национальностей. Среди них были и караимы. Так называли в прошлые времена византийцев и тюрков, проповедовавших иудаизм. Эта религия попала в Крым вместе с хазарами. С течением времени караимы были истреблены мусульманами, но оставили для потомков уникальный памятник – Караимские кенасы. Сооружение появилось в 18 веке. Комплекс находится в центре города Евпатория на одноименной улице – Караимской.

Обзор архитектурного комплекса

Кенасы сочетают в себе архитектурный стиль неоготической, мавританской и византийской культуры. Это своеобразный храмовый ансамбль. В его составе:

  • Большая и Малая кенасы;
  • школа;
  • столовая;
  • постоялый двор;
  • несколько внутренних участков.

Караимские кенасы в КрымуПри входе в комплекс взгляд туристов сразу притягивает триумфальная арка, украшенная колоннами, а сверху декорированная портиком с оригинальной лепниной. Недалеко от ворот, слева, расположен фонтан для омовения. Затем идут дворики, приводящие человека в душевное состояние, подходящее для чтения молитв.

Первым на пути возникает Виноградный дворик. Это тридцати метровый коридор, стены которого выложены мраморными плитами. Вместо потолка в помещении решетка, обвитая виноградной лозой. Мраморные стены галереи пестрят надписями на древнем еврейском языке, которые рассказывают о великих событиях того времени и знаменитых людях, занимавшихся воздвижением комплекса. На одной из плит высечена дата – 1790 год. Еще одна повествует о караимах, геройски погибших в ходе войн и гонений.

Из коридора, увитого виноградом, посетители попадают в мраморный дворик. Здесь, в отличии от виноградной галереи, мрамором декорированы не только стены, но и пол. Мраморные плиты отличного итальянского качества, благодаря которому историческое наследие сохранилось до наших дней. Оформлена галерея колоннадой, покрытой шатром, который выполнен в виде металлической решетки, обвитой растениями. В 1851 году в этом дворике по приказу государя российской империи Александра I, как дань памяти караимам, установили обелиск с гербом России – двуглавым орлом.

Дворик ожидания молитвы Караимской кенасыДальнейший осмотр архитектурного сооружения — Караимские кенасы, приводит в дворик ожидания молитвы. Его территория выполнена в форме квадрата, оформленная с трех сторон живописными псевдо арками. Здесь когда-то обсуждали насущные проблемы религиозной общины и ожидали начала молитвенной службы. В праздничные дни дворик застилали коврами, выставляли различные фрукты. Внимание посетителей привлекают солнечные часы, ранее служившие для распознавания времени молитвы.

Путешествие по галереям Караимских кенас обязательно приведет в лапидарий. В данном месте хранятся экземпляры древней письменности, высеченные на камне. Тут же и надгробные плиты, перенесенные с кладбища караим.

Особое внимание следует обратить на Малую и Большую кенасы. В Малой кенасе, с понедельника по пятницу, караимы проводили обычные службы. Теперь здесь находится алтарь с древними свитками. Из восточной части галереи можно попасть на балкон — женскую территорию для молитв. Туда ведут каменные ступеньки. Праздничные богослужения проводились в Большой Кенасе, архитектурный стиль которой напоминает храм Соломона. Ее оформление – цветная мозаика, создававшее караимам праздничное настроение.

karaimskie kenasyПосле Великой Октябрьской революции Караимские кенасы закрыли, так как советская власть не признавала религии. В годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики стали использовать Малую кенасу по ее прямому предназначению, здесь проводились службы. Это было в 1942 году. После победы, как это ни странно, богослужение продолжалось, до 1957 года. В Большой кенасе в советское время располагался краеведческий музей. В других двориках учреждения постоянно менялись, то находилась спортивная школа, то детский сад. А было время, когда в одном из двориков устроили антирелигиозный музей. Возродился храмовый комплекс в начале осени 2005 года. Тогда закончилась его реставрация и службы возобновились.


Информация для туристов

Если возникло желание посмотреть караимскую достопримечательность, то непосредственно перед посещением следует узнать график работы и цену билетов.

График работы, цены

Караимские кенасы в ЕвпаторииЧасы работы архитектурного комплекса зависят от времени года. В летний период, когда курортный сезон в самом разгаре, двери храма открыты для посетителей двенадцать часов, с восьми утра до восьми вечера. В другой период режим работы меняется, туристов готовы принять с десяти утра до пяти вечера, но только с понедельника по пятницу. В субботу на территорию комплекса можно попасть не раньше часу дня. В воскресенье ансамбль закрыть для посетителей.

Цена на билеты составляет всего сто рублей. Но для организованных экскурсий она будет дороже, пятьсот рублей. 

Где находятся Караимские кенасы, как добраться?

Найти исторический памятник можно по адресу: Евпатория, улица Караимская, 68. Это район Старого города. Добраться туда можно на рейсовых автобусах, курсирующих от автовокзала. Подойдут маршруты под номерами 1, 6 и 17. Выходить требуется на остановке «Водоканал». Оттуда тихим шагом до достопримечательности всего пять минут ходьбы. На пути следования будет синагога Егия-Калай, заблудиться невозможно. К тому же улицы Старого города, вымощенные камнем, являются пешеходной зоной. Прогулка по ним оставит неизгладимые впечатления и непередаваемое удовольствие.

Отдыхая в Евпатории, обязательно надо посетить храмовый комплекс, завораживающий посетителей своим стилем, идеально сочетающимся с природными материалами. Это место очищает душу и изгоняет крамольные мысли.

Оцените статью