Форосская церковь: история, архитектура, как добраться

forosskaya-cerkov-krym Достопримечательности Крыма

Находится в поселке городского типа Форос входящего в городской округ Ялты республики Крым. Форосская церковь, или как ее еще называют Воскресенская — одна из самых примерных на всем Крымском побережье. И дело даже не в необычной, привлекающей внимание архитектуре. Вряд ли можно не заметить золотых куполов, расположенных на вершине 412-метровой отвесной скалы.

История

Форосская церковь
Фото №1

Форос и окрестные земли в XIX веке принадлежали местному чайному магнату Александру Григорьевичу Кузнецову. Он, как человек богатый и не скупой, мог позволить себе обустроить не только свой дворец и прилегающий к нему парк, но и другие уголки своего обширного имения.
О строительстве Форосской церкви по сей день ходят легенды. Местные жители до сих пор верят в то, что купец возвел ее в честь своей дочери (а некоторые утверждают, что молодой любовницы), чудом спасшейся от гибели в этом месте. Во время прогулки в карете, запряженной лошадьми, произошло непредвиденное — кони перестали слушаться и понеслись к краю обрыва. Казалось, что на спасение рассчитывать не стоит, но вдруг тройка, словно натолкнувшись на невидимую стену, неожиданно остановилась.
Красиво и романтично, но на самом деле это всего лишь легенда. Церковь действительна была построена на деньги купца Кузнецова, но в честь совсем другого события — чудесного спасения императора Александра III и его семьи, возвращавшихся из отдыха по железной дороге и чудом спасшихся во время железнодорожной аварии. Размах строительства был колоссальным. По официальным данным оно обошлось в 50 000 золотых рублей, по неофициальным — и того больше.

voskresenskaya-forosskaya-cerkov
Фото №2

Конец XIX и начала XX века — время рассвета Форосской церкви. При ней была открыта школа грамоты, позже преобразованная в церковноприходскую, а звон колоколов был словно символом спокойствия и мира на полуострове. Коллекция икон постоянно пополнялась работами известных живописцев. Если бы все они сохранились до наших дней, то Форосская церковь по праву могла бы претендовать на звание не только религиозного сооружения, но и художественного музея. На богослужениях довольно часто бывали представители династии Романовых.
С приходом советской власти все кардинально изменилось. Купола обезглавили, золото отправили на переплавку, иконы заменили плакатами революционного содержания. Долго думали, под что приспособить просторное помещение. Сначала здесь располагался склад, затем — элитный ресторан, в котором однажды обедал сам Никита Сергеевич Хрущев.
В 80-х годах XX века здание совсем забросили. Случайный пожар стер с лица земли все, что не смогли уничтожить представители коммунистической партии. После распада Советского Союза (а некоторые уверяют что еще и во времена Михаила Сергеевича Горбачева, с подачи его супруги Раисы Максимовны) заговорили о восстановлении церкви. Работы шли очень медленно, пока в 2004 году их не начал курировать сам президент Украины, Леонид Данилович Кучма. Одна из главных нынешних святынь храма — икона Божьей Матери — его личный подарок, «в честь возвращения церкви первозданного вида».

Архитектурные особенности

voskresenskaya-forosskaya-cerkov
Фото №2

Нынешняя Форосская церковь — очень точная копия той, которая была построена в XIX веке. Возведенная в византийском стиле из белого инкерманского камня, она тонкими нитями связана совсем с другими архитектурными стилями. Например, девять куполов разного размера — это типичный архитектурный прием для российских мастеров XVII века.
Эта деталь придает церкви торжественности и даже помпезности, которая ничуть ее не портит. Кстати, некоторые считают, что именно в куполах просматривается некое сходство с московской и питерской архитектурой. Возможно, Александр Григорьевич имел амбициозные планы превратить Форос — в крымскую столицу.
Еще одна архитектурная особенность Форосской церкви — она повернута не на восток, как это принято в православии, а в сторону моря. В это детали просматривается связь уже совсем с другими традициями, понятными исключительно прибрежным городам. К слову, это не единственный подобный случай на побережье и патриарх такое нарушение вполне допускает.
Что касается отделки церкви, изначально она была не просто красивой — роскошной. К сожалению, все убранство было уничтожено, однако точно известно, что мозаику на полу и стенах укладывали лучшие итальянские мастера, а деревянный иконостас изготавливали российский чудесники — резчики по дереву.

Туристическая привлекательность

Форосская церковь на обрывистом утёсе
Фото №3

Сегодня Форосская церковь — действующий храм, один из самых известных в Крыму. В ее стенах хранится немало старинных икон, в том числе и чудотворных, интересных не только для туристов, но и для паломников.
В XXI веке среди знаменитостей стало модным венчаться именно здесь. Так делали представители украинской политической элиты, после того как Крым стал российской территорией традиция сохранилась. Но даже те, у кого нет денег на шикарный обряд с прессой и всеми атрибутами, часто приезжают сюда во время свадебных фотосессий для того чтобы сделать незабываемые снимки.
Что касается архитектурных традиций — Форосская церковь хоть и копия, но очень точная. Вряд ли где то еще можно познакомиться с таким гармоничным сочетанием византийского и российского стилей, переплетением совершенно разных культур и эпох. Кстати, внутреннее убранство, в том числе росписи и мозаики, тоже отлично реставрированы.
Но даже если религия и архитектура для вас — всего лишь ни чем не примечательный слова, побывать у Форосской церкви все равно стоит. Хотя бы для того чтобы взглянуть на Южный Берег Крыма с высоты 400-метров. Именно здесь располагается одна из самых популярных смотровых площадкой полуострова, с которой открываются захватывающие виды.

Практическая информация

Форосская церковь — действующий храм, поэтому посетить ее можно совершенно бесплатно. Правда, лучше заранее уточнить расписание служб — в такие часы здесь многолюдно и, возможно, не слишком комфортно для туристов.

Как добраться до Форосской церкви

Форосская церковь
Фото №4

Добраться до Форосской церкви своим ходом непросто. Отправной точкой будет ялтинский автовокзал, где нужно сесть на автобус, следующий по маршруту «Ялта-Форос». Выйти нужно у начала спуска с Форосской трассы, заранее договорившись с водителем чтобы он сделал остановку.
Далее начинается самый сложный участок пути, который придется преодолеть пешком. По извилистой дороге нудно подняться к старому Севастопольскому шоссе, затем, выйдя на него, двигаться в сторону Севастополя. На все это уйдет не меньше часа и всю дорогу перед Вами будет ориентир — приближающая Форосская церковь.
На личном автомобиле добраться гораздо проще, то если его нет, расходы на такси кажутся непомерными, а «пешеходные подвиги» пугают — не стоит отказываться от удовольствия увидеть один из главных памятников южного Берега Крыма. Посещение Форосской церкви — обязательный пункт многих экскурсионных программ, которые предлагают местные туристические агентства.

В какое время года, суток и при какой бы погоде вы не оказались у Форосской церкви — она всегда прекрасна и достойна восхищения. Ее красота не сравнится ни с роскошью дворцов, ни с таинственностью Ласточкиного гнезда. она — иная, и к ней непременно нужно прикоснуться.

Оцените статью